সংবাদ

হোয়াটসঅ্যাপে নিজের তথ্য গোপন রাখবেন যেভাবে


সংবাদ ডিজিটাল রিপোর্ট
সংবাদ ডিজিটাল রিপোর্ট
প্রকাশ: ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৬, ০৮:৩৯ পিএম

হোয়াটসঅ্যাপে নিজের তথ্য গোপন রাখবেন যেভাবে

ব্যক্তিগত কথোপকথনের পাশাপাশি ছবি, ভিডিও, নথি ও লোকেশন শেয়ার করতেও এখন ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় হোয়াটসঅ্যাপ। ফলে প্রোফাইলের তথ্য কারা দেখতে পাচ্ছেন, তা নিয়ন্ত্রণ করা গুরুত্বপূর্ণ। অ্যাপটির প্রাইভেসি সেটিংস থেকেই কয়েক মিনিটে এসব তথ্যের দৃশ্যমানতা নির্ধারণ করা যায়।

প্রথমেই প্রাইভেসি সেটিংস দেখুন

হোয়াটসঅ্যাপের Settings > Privacy অপশনে গেলে লাস্ট সিন, অনলাইন স্ট্যাটাস, প্রোফাইল ফটো, অ্যাবাউট, স্ট্যাটাস, গ্রুপস ও রিড রিসিপটসসহ বিভিন্ন নিয়ন্ত্রণ পাওয়া যায়। প্রতিটি অপশনে গিয়ে ঠিক করে নিতে পারেন, আপনার তথ্য কারা দেখতে পারবেন।

লাস্ট সিন ও অনলাইন স্ট্যাটাস

শেষবার কখন হোয়াটসঅ্যাপ ব্যবহার করেছেন, তা অন্যদের জানাতে না চাইলে Last Seen & Online সেটিংস পরিবর্তন করুন। এখানে My Contacts, My Contacts Except বা Nobody নির্বাচন করা যায়। অনলাইন থাকার তথ্যও প্রয়োজন অনুযায়ী সীমিত রাখা সম্ভব।

প্রোফাইল ফটো ও অ্যাবাউট

প্রোফাইল ছবি বা About অংশে ফোন নম্বর, পেশা কিংবা ব্যক্তিগত তথ্য থাকলে সেগুলো সবার জন্য উন্মুক্ত না রাখাই ভালো। প্রয়োজন অনুযায়ী এসব তথ্য শুধু কন্ট্যাক্টদের জন্য দৃশ্যমান করা বা নির্দিষ্ট ব্যক্তিকে বাদ দেওয়া যায়।

স্ট্যাটাসের দর্শক নির্ধারণ করুন

ব্যক্তিগত ছবি বা ভিডিও স্ট্যাটাসে দেওয়ার আগে কারা তা দেখতে পারবেন, সেটি ঠিক করে নেওয়া যায়। My Contacts Except দিয়ে নির্দিষ্ট ব্যক্তিদের বাদ দেওয়া যায়। আবার Only Share With ব্যবহার করে শুধু নির্বাচিত ব্যক্তিদের সঙ্গে স্ট্যাটাস শেয়ার করা সম্ভব।

গ্রুপে যুক্ত হওয়ার নিয়ন্ত্রণ

অপরিচিত কেউ যাতে সরাসরি আপনাকে কোনো গ্রুপে যুক্ত করতে না পারেন, সে জন্য Groups প্রাইভেসি সেটিংস পরীক্ষা করুন। My Contacts নির্বাচন করলে কন্ট্যাক্ট তালিকার বাইরের ব্যক্তিদের সরাসরি গ্রুপে যুক্ত করার সুযোগ সীমিত হবে।

রিড রিসিপটস ও লোকেশন দেখুন

নীল টিকের মাধ্যমে মেসেজ পড়ার তথ্য জানানো বন্ধ করতে Read Receipts নিয়ন্ত্রণ করা যায়। তবে গ্রুপ চ্যাটসহ কিছু ক্ষেত্রে এর নিয়ম ভিন্ন। একই সঙ্গে আগে শেয়ার করা Live Location-এর মেয়াদও দেখে নেওয়া উচিত। প্রয়োজন শেষ হলে লোকেশন শেয়ারিং বন্ধ করে দিন।

প্রাইভেসি চেকআপে একসঙ্গে পর্যালোচনা

সব সেটিংস আলাদাভাবে খুঁজে দেখতে না চাইলে Privacy Checkup ব্যবহার করা যেতে পারে। এতে গুরুত্বপূর্ণ প্রাইভেসি অপশনগুলো এক জায়গা থেকে পর্যালোচনা ও পরিবর্তন করার সুযোগ রয়েছে।

হোয়াটসঅ্যাপে ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষিত রাখার জন্য শুধু নিরাপত্তা ফিচার ব্যবহার করলেই হবে না; কোন তথ্য কার সঙ্গে শেয়ার করা হচ্ছে, সেটিও নিয়মিত পর্যালোচনা করা জরুরি।

 

আপনার মতামত লিখুন

সংবাদ

বৃহস্পতিবার, ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৬


হোয়াটসঅ্যাপে নিজের তথ্য গোপন রাখবেন যেভাবে

প্রকাশের তারিখ : ১৭ সেপ্টেম্বর ২০২৬

featured Image

ব্যক্তিগত কথোপকথনের পাশাপাশি ছবি, ভিডিও, নথি ও লোকেশন শেয়ার করতেও এখন ব্যাপকভাবে ব্যবহৃত হয় হোয়াটসঅ্যাপ। ফলে প্রোফাইলের তথ্য কারা দেখতে পাচ্ছেন, তা নিয়ন্ত্রণ করা গুরুত্বপূর্ণ। অ্যাপটির প্রাইভেসি সেটিংস থেকেই কয়েক মিনিটে এসব তথ্যের দৃশ্যমানতা নির্ধারণ করা যায়।

প্রথমেই প্রাইভেসি সেটিংস দেখুন

হোয়াটসঅ্যাপের Settings > Privacy অপশনে গেলে লাস্ট সিন, অনলাইন স্ট্যাটাস, প্রোফাইল ফটো, অ্যাবাউট, স্ট্যাটাস, গ্রুপস ও রিড রিসিপটসসহ বিভিন্ন নিয়ন্ত্রণ পাওয়া যায়। প্রতিটি অপশনে গিয়ে ঠিক করে নিতে পারেন, আপনার তথ্য কারা দেখতে পারবেন।

লাস্ট সিন ও অনলাইন স্ট্যাটাস

শেষবার কখন হোয়াটসঅ্যাপ ব্যবহার করেছেন, তা অন্যদের জানাতে না চাইলে Last Seen & Online সেটিংস পরিবর্তন করুন। এখানে My Contacts, My Contacts Except বা Nobody নির্বাচন করা যায়। অনলাইন থাকার তথ্যও প্রয়োজন অনুযায়ী সীমিত রাখা সম্ভব।

প্রোফাইল ফটো ও অ্যাবাউট

প্রোফাইল ছবি বা About অংশে ফোন নম্বর, পেশা কিংবা ব্যক্তিগত তথ্য থাকলে সেগুলো সবার জন্য উন্মুক্ত না রাখাই ভালো। প্রয়োজন অনুযায়ী এসব তথ্য শুধু কন্ট্যাক্টদের জন্য দৃশ্যমান করা বা নির্দিষ্ট ব্যক্তিকে বাদ দেওয়া যায়।

স্ট্যাটাসের দর্শক নির্ধারণ করুন

ব্যক্তিগত ছবি বা ভিডিও স্ট্যাটাসে দেওয়ার আগে কারা তা দেখতে পারবেন, সেটি ঠিক করে নেওয়া যায়। My Contacts Except দিয়ে নির্দিষ্ট ব্যক্তিদের বাদ দেওয়া যায়। আবার Only Share With ব্যবহার করে শুধু নির্বাচিত ব্যক্তিদের সঙ্গে স্ট্যাটাস শেয়ার করা সম্ভব।

গ্রুপে যুক্ত হওয়ার নিয়ন্ত্রণ

অপরিচিত কেউ যাতে সরাসরি আপনাকে কোনো গ্রুপে যুক্ত করতে না পারেন, সে জন্য Groups প্রাইভেসি সেটিংস পরীক্ষা করুন। My Contacts নির্বাচন করলে কন্ট্যাক্ট তালিকার বাইরের ব্যক্তিদের সরাসরি গ্রুপে যুক্ত করার সুযোগ সীমিত হবে।

রিড রিসিপটস ও লোকেশন দেখুন

নীল টিকের মাধ্যমে মেসেজ পড়ার তথ্য জানানো বন্ধ করতে Read Receipts নিয়ন্ত্রণ করা যায়। তবে গ্রুপ চ্যাটসহ কিছু ক্ষেত্রে এর নিয়ম ভিন্ন। একই সঙ্গে আগে শেয়ার করা Live Location-এর মেয়াদও দেখে নেওয়া উচিত। প্রয়োজন শেষ হলে লোকেশন শেয়ারিং বন্ধ করে দিন।

প্রাইভেসি চেকআপে একসঙ্গে পর্যালোচনা

সব সেটিংস আলাদাভাবে খুঁজে দেখতে না চাইলে Privacy Checkup ব্যবহার করা যেতে পারে। এতে গুরুত্বপূর্ণ প্রাইভেসি অপশনগুলো এক জায়গা থেকে পর্যালোচনা ও পরিবর্তন করার সুযোগ রয়েছে।

হোয়াটসঅ্যাপে ব্যক্তিগত তথ্য সুরক্ষিত রাখার জন্য শুধু নিরাপত্তা ফিচার ব্যবহার করলেই হবে না; কোন তথ্য কার সঙ্গে শেয়ার করা হচ্ছে, সেটিও নিয়মিত পর্যালোচনা করা জরুরি।

 



সংবাদ

সম্পাদক ও প্রকাশক
আলতামাশ কবির

নির্বাহী সম্পাদক
শাহরিয়ার করিম

প্রধান, সংবাদ ডিজিটাল
রাশেদ আহমেদ


কপিরাইট © ২০২৬ | সংবাদ | সর্বস্বত্ব সংরক্ষিত